SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2011/44 vom 27. Juli 2011 , Entscheid Versicherungsgericht, 27.07.2011 - Sg Versicherungsgericht (2011)
Art. 37 Abs. 4 ATSG. Unentgeltliche Rechtsverbeiständung im Verwaltungsverfahren. Zur Bewilligung der unentgeltlichen Rechtsverbeiständung bereits für das Verwaltungsverfahren ist nicht verlangt, dass bereits streitige Elemente vorhanden sind. Ebenso wenig bildet der Vorbescheid die frühestmögliche zeitliche Schranke. Die Erforderlichkeit der unentgeltlichen Rechtsverbeiständung im Verwaltungsverfahren ist eingehend zu prüfen, wobei neben der Schwierigkeit des Falles auch die Verfahrensphase zu berücksichtigen ist. Die unentgeltliche Rechtsverbeiständung wurde im vorliegenden Fall, der sich in medizinischer und rechtlicher Hinsicht als schwierig präsentierte, bewilligt. Der Verlauf war langjährig. Es lag ein Medas-Gutachten vor, das es zu würdigen galt; seither hatten sich nach zwei weiteren Unfällen möglicherweise Veränderungen ergeben. In juristischer Hinsicht stellte sich zudem insbesondere die Frage der Methodenwahl. Berücksichtigt wurde weiter, dass die Beschwerdeführerin schlecht ausgebildet war und nur geringe Deutschkenntnisse aufwies. Die unentgeltliche Rechtsverbeiständung wurde daher für das Verfahren bereits vor Erlass des Vorbescheids bewilligt (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 27. Juli 2011, IV 2011/44). Aufgehoben durch Urteil des Bundesgerichts 8C_650/2011.